Descrição:
Para que serve a Alfafa?
A alfafa é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de possuir propriedade diurética, digestiva, calmante, depurativa, antianêmica, antioxidante e hipolipemiante. Assim, a alfafa pode ser utilizada para:
- Auxiliar no tratamento de ansiedade e estresse, já que também possui ação calmante;
- Combater a má digestão e a prisão de ventre;
- Diminuir a retenção de líquidos, devido à sua ação diurética. Além disso, por aumentar o volume de urina, pode favorecer a eliminação de microrganismos que possam estar no trato urinário, sendo, portanto, eficaz na prevenção de infeções urinárias;
- Combater a anemia, pois possui em sua composição sais de ferro que são muito bem absorvidos pelo organismo, evitando a anemia;
- Regulação dos níveis de colesterol no sangue, já que possui hipolipemiante, sendo capaz de diminuir o nível de colesterol total;
- Promove um detox do organismo, eliminando as toxinas do organismo.
Além disso, a alfafa é rica em fitoestrogênios, que são substâncias com atividade semelhante ao estrogênio, sendo, portanto, eficaz para aliviar os sintomas da menopausa, por exemplo.
Como usar a Alfafa
A alfafa é um broto muito nutritivo, com baixa quantidade de calorias, que possui um sabor delicado e que deve ser consumido cru, aproveitando, assim, todos os seus nutrientes e benefícios. Dessa forma, as folhas e raízes de alfafa podem ser consumidos em saladas, sopas, como recheio de sanduíches naturais e na forma de suco ou chás, por exemplo.
Chá de Alfafa
Uma das forma de consumo da alfafa é por meio do chá, devendo utilizar cerca de 20 mg de folhas secas e raiz da planta em 500 ml de água fervente. Deixar cerca de 5 minutos e em seguida, coar e beber até 3 vezes por dia.