Propriedades medicinais
A carqueja amarga possui diversas propriedades medicinais, a saber: antianêmica, antiasmática, antibiótica, antidiarreica, antidiabética, antidispéptica, antigripal, anti-hidrópica, anti-inflamatória, antirreumática, aperiente, aromática, colagoga, depurativa, digestivo, diurético, emoliente, eupéptica, estimulante hepática, estomáquica, febrífuga, hepática, laxante, sudorífica, tenífuga, tônico, vermífuga e outras.
Os óleos essenciais presentes nesta planta, especialmente o carquejol, agem sobre o hepatocito, aumentando a produção da bile e protegendo contra a peroxidação lipídica da membrana celular. Os princípios amargos da constituição da planta agem nas papilas gustativas, aumentam o apetite e a produção do suco gástrico. A carqueja amarga também é utilizada na indústria de bebidas, substituindo o lúpulo na fabricação de cerveja.
Benefícios e indicações de uso
O chá de carqueja é um tônico estomacal que controla o apetite; e um diurético e depurativo aconselhado contra diarreia, fraqueza orgânica, gripes, febres e prisão de ventre.
Além disso, o chá desta planta é utilizado no tratamento de outros problemas de saúde, como: dispepsias, anemia causada por perda de sangue, debilidade instestinal, cálculos biliares, má digestão, má circulação, diabetes, boca amarga, enfermidades do baço, da bexiga, do fígado e dos rins; inflamações de garganta, inflamações das vias urinárias, intestino solto, faringite, feridas, gastrite, gota, impotência sexual masculina e outros.
Chá de carqueja amarga
Primeiramente, ferva um litro de água. Coloque 2 colheres de sopa da erva picada em um recipiente e jogue a água fervente por cima, abafando por aproximadamente 5 minutos. A indicação de consumo desta infusão é de 2 a 3 xícaras ao dia.
Outros modos de usar a carqueja amarga
Além de ingerir o chá de carqueja amarga, existem outras maneiras de uso para aproveitar os benefícios proporcionados pela planta. Confira a seguir:
- Infusão ou decocção a 2,5% – Na infusão para uso externo, são utilizados 60 gramas da planta em 1 litro de água. Aplique nas áreas afetadas com compressas ou banhos parciais ou completos;
- Infusão de 10 gramas de talos da planta em ½ litro de água fervente. A indicação de consumo é de 150 ml, três vezes ao dia;
- Vinho digestivo – Macere uma colher de sopa de hastes em ½ copo de aguardente, pelo período de 5 dias. Misture o macerado filtrado a uma garrafa de vinho branco. Tome 1 cálice antes das refeições.
Efeitos colaterais e contraindicações
O uso da carqueja amarga é contraindicado para gestantes e lactantes. Tenha atenção com a quantidade utilizada, pois este chá pode abaixar a pressão.
Lembre-se que todo medicamento, inclusive o natural, só deve ser utilizado sob orientação médica.