DESCRIÇÃO:
É um arbusto ou pequena árvore de até 10 metros com folhas compostas, inflorescências terminais, tronco um pouco tortuoso e copa alongada, floresce praticamente todo o ano. Ocorre no Brasil, desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, no Paraguai e na Argentina. No Rio Grande do Sul, a espécie tem distribuição descontínua, ocorrendo em solos úmidos ou rochosos nas matas do Rio Uruguai, bem como nas matas da bacia do Rio Jacuí. Sua ocorrência é rara na Encosta Atlântica.
INDICAÇÃO:
O chá de Jaborandi é indicado para amenorréia, bronquite, edema pulmonar, irritação brônquica, inflamação do útero, nervosismo, diabete, difteria, glaucoma, gripes, hemorragias, hepatite, insuficiência urinária, intoxicações urêmicas, laringite, leucorreía, nefrite, paralisias renais, pleurisia, pneumonia e reumatismo.
USO EXTERNO: Usar o chá no couro cabeludo para queda de cabelo, seborréia e caspas.
COMO FAZER:
Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água Deixe cozinhar de 3 a 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.
COMO BEBER:
Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.