Descrição:
As folhas de pitanga oferecem diversos benefícios para a saúde. Além de um chá saboroso, elas também podem ser consumidas como tempero em saladas e molhos. A pitangueira, Eugenia uniflora, é uma árvore nativa da América Latina. Atualmente já é cultivada também nos Estados Unidos, Argélia, China e Índia sendo o Brasil, no entanto, o maior produtor.
Propriedades medicinais
As folhas de pitangueira já eram usadas pelos índios guarani contra diarreia, má digestão e tônico estimulante. O seu chá é indicado em casos de depressão, pressão arterial descontrolada (tanto é eficaz em casos de pressão baixa quanto alta, pois acalma e equilibra essa função orgânica), agitação e tristeza profunda.
Mas, como em tudo, sempre há alguma contradição. Pessoas que sofrem de hipertensão arterial não devem fazer uso de seu chá ou mesmo do banho.
Sugestões
Como tempero, dá para usar as folhas bem tenras, jovens, que são mais palatáveis e fáceis de comer. Folhas suaves, aromáticas e macias você poderá usar para temperar suas saladas e descobrir as melhores combinações. Também poderá misturá-las no morteiro (pilão) com outras especiarias e produzir um molho especial: o masala com pitanga.
5 Benefícios de chá de pitanga
O chá de pitanga é daqueles remédios naturais que atuam em diversas partes do corpo, melhorando seu funcionamento. Mas lembre-se de tomar com cautela, sem exagerar, pois seu efeito diurético pode eliminar mais líquido do que o necessário e acabar sendo prejudicial.
1. Possui ação antioxidante
Todas as plantas são feitas de vitaminas, e a pitanga não é diferente. Por isso ela também tem efeito antioxidante, que é ativado pelas vitaminas ao entrarem no organismo. Isso quer dizer que as vitaminas ajudam a eliminar o excesso de radicais livres que atrapalham a renovação das células. Assim o organismo fica mais protegido contra inflamações que levam a várias doenças.
2. Atua como depurativo e diurético
O chá da pitanga, como já mencionado, é diurético, ou seja, estimula a eliminação de líquido excessivo acumulado no corpo que causa inchaço de desconforto. A ação depurativa quer dizer que essa eliminação ajuda na limpeza do organismo, também sendo útil no controle da diarreia.
3. Previne e trata inflamações
Com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, o chá de pitanga ajuda a tratar dores e inflamações localizadas, como no caso de artrite. Além disso, ele também age como antitérmico, ajudando a baixar a febre.
4. Tem efeito hipoglicemiante
Outro benefício do chá é ser capaz de reduzir a taxa de açúcar no sangue. Porém em especial no caso de pessoas diabéticas, é preciso usar esse chá com recomendação médica para que as taxas de açúcar não fiquem baixas demais.
5. Age como bactericida
Doenças infeciosas causadas por bactérias podem ser tratadas com o chá de folha de pitanga em conjunto com o tratamento médico para aliviar os sintomas.
Como fazer chá de pitanga: passo a passo
Para fazer esse chá é bem simples. Você pode fazer com as folhas frescas da árvore, as frutas ou os dois. Escolha folhas bem bonitas e com aparência saudável. Veja o que mais vai precisar:
Ingredientes
• 1 litro de água;
• 2 colheres de chá de folhas frescas e picadas de pitanga;
• 3 unidades de pitanga.
Modo de preparo
1. Coloque a água para ferver e desligue assim que entrar em ebulição.
2. Adicione as folhas e as frutas lavadas, tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos.
3. Depois coe o chá e está pronto para beber. Uma pessoa adulta, que não esteja se medicando e não tenha doença crônica, pode beber 3 xícaras ao dia, de preferência entre as refeições.
As dicas deste artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e pode reagir de forma diferente ao mencionado. E para obter os resultados mencionados também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável e equilibrada.