Amaranto é um cereal com excelente quantidade de proteínas de alto valor biológico, cerca de 14 a 20% a mais se comparado a outros cereais.
Além disso, é rico em vitaminas A, B, C e E, cálcio, magnésio, ferro, zinco, potássio e fósforo.
O amaranto possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite.
É fonte de cálcio bio disponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais.
Além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).
Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.
Muitas pesquisas vêm mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Vários componentes presentes podem atuar neste efeito, como o óleo, a fibra, a proteína e as substâncias antioxidantes.
Sugestões de uso: Aquecido em panela sem óleo, o amaranto vira pipoca e, triturado, se transforma em farinha.
Pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, como ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.