A cúrcuma ou açafrão-da-terra é um alimento funcional, uma raiz da mesma família do gengibre. Além de dar sabor e cor aos alimentos, o açafrão se destaca por oferecer inúmeros benefícios à saúde, graças à presença da curcumina (flavonoide).
A Curcumina, responsável pela sua coloração amarelada e por suas funções antiinflamatória, antioxidante e antimicrobiana, é um anti-inflamatório natural, modulando a resposta inflamatória, inibindo a produção de citocinas inflamatórias e protegendo o nosso corpo contra o câncer, artrite, doenças gastrointestinais, pancreatite, dislipidemias (colesterol alto),doenças cardiovasculares, enfim fortalecendo o sistema imunológico. Ajuda a reduzir as gorduras localizadas, pois a curcumina auxilia na detoxificação hepática ajudando a eliminar as toxinas do organismo associadas ao ganho de peso.
Para os esportistas e atletas, a curcumina ajuda a combater o acúmulo de radicais livres (ação antioxidante) causados pelo atividade física e ajuda a regenerar a musculatura após os exercícios intensos, devido aos seus efeitos antiinflamatórios, pois quando treinamentos causamos micro lesões nos músculos.
Possui ação antioxidante e neuroprotetora, a curcumina previne a degeneração cerebral, como o Alzheimer e esclerose. E ainda por ser um excelente antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, e além de ser fonte de vitamina C, ferro e potássio.
A curcumina aumenta os níveis de neurotransmissores como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de bem estar, melhorando a ansiedade, compulsão alimentar e humor. Também é considerado um alimento afrodisíaco.