Dependendo da qualidade dos pimentões vermelhos usadas para fazer a páprica e da quantidade de sementes moídas elas podem ter um sabor suave ou ardoso (picante).
Na Hungria eles tem à mão diferentes variedades de pápricas, desde doce, agridoce ou picantes e usam dependendo do prato que estiverem preparando.
Como é de se esperar, na Espanha, país de origem da páprica (pimentón de la vera) eles produzem pápricas feita à mão para que sejam da melhor qualidade para o consumidor e escolhem minuciosamente os pimentões usados.
Ela pode ser frita na banha de porco (pode ser óleo de soja se não tiver banha de porco) e misturar às comidas para dar sabor aos pratos como arroz, frango, batata, macarrão, legumes e verduras. É desse jeito que eles usam a páprica na Hungria.
Pode ser usada para fazer um outro tipo de molho, uma mistura de cebola e outros ingredientes como ervas aromáticas e ser frito em azeite para usar como base de vários pratos que demoram a cozinhar. Batata, arroz, peixes etc.
Pode ser usada para temperar principalmente sopas, legumes e carnes.
Pode ser usado como colorífico vermelho, só que a Páprica é diferente do colorífico convencional porque esse acrescenta mais sabor que aquele.
Não esquentar ou fritar muito quando estiver cozinhando com páprica pois ela pode tornar o prato amargo. Use com moderação.
Pode ser combinada com cardomomo, alho, cúrcuma, pimenta-da-jamaica, gengibre, alcaravia, orégano, salsa, alecrim, pimenta-do-reino, açafrão e tomilho.