Erva medicinal também usada como especiaria.
O Tomilho é uma erva de sabor picante, muito usada na preparação de sopas, queijos, ovos e peixes.
É o ingrediente principal das Herbes de Provence (tempero famoso francês) com várias ervas.
Na Grécia, o tomilho servia para dar coragem aos guerreiros pouco antes das batalhas.
E no Egito, ela era usada no processo de mumificação e embalsamento dos corpos.
O tomilho é uma excelente fonte de ferro, de manganês e de vitamina K.
É também uma boa fonte de cálcio e de fibra alimentar.
O tomilho serve para ajudar no tratamento de asma, bronquite, catarro, gripe, resfriado, pneumonia, flatulência, sensação de enfartamento, reumatismo, inchaço, luxação, acne.
As propriedades do tomilho incluem sua ação expectorante, antisséptica, antibacteriana, antiviral, tônica, estimulante e vermífuga.
As partes utilizadas do tomilho são suas sementes, flores, folhas e óleo essencial, em forma de tempero, para banhos de imersão ou em forma de chá para beber, fazer gargarejo ou inalar.
Infusão de tomilho: Colocar 2 colheres de tomilho desidratado em uma xícara de água fervente e deixar descansar por 10 minutos, antes de coar.