Descrição:
Tem gente que chama de alfavaca, tem quem conheça por manjericão ou basílico. É a mesma erva aromática, boa de cozinha e de cura. Na verdade, a espécie Ocimum basilucum tem 64 variedades, a sua maioria oriundas da região mediterrânica pois, nativas de regiões tropicais e subtropicais (se supõe que seja originário da Índia).
Benefícios: O manjericão é rico em vitaminas, minerais, flavonóides e antioxidantes, útil para proteger o corpo do envelhecimento e para combater os efeitos dos radicais livres. É uma erva com vigorosas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas, analgésica, antitérmica, antiséptica, digestiva, emenagoga, expectorante e sedativa. Além disso, manjericão promove a digestão e o correto funcionamento do estômago. O conselho privilegiar o seu consumo cru, como complemento de saladas e molhos, como tempero que você joga ao final dos pratos, por cima, para que não perca seu valor nutricional e curativo. Também é considerado um tônico para o sistema nervoso e para a mente, em particular em caso de estresse, fadiga e cansaço.
Como consumir: O mais famoso uso culinário do manjericão é o molho pesto que, com azeite de oliva e nozes compõe o molho mais versátil para massas, pizza, passar no pão, ou comer da forma que você mais gostar. Outro uso muito difundido é - manjericão com tomate. Em molho, ou salada, o manjericão dá um gostinho especial! que não pode faltar. Mas, também com batatas cozidas, berinjela ao forno.
Como fazer o chá de manjericão (4 receitas)
1. CHÁ BÁSICO DE MANJERICÃO
Este chá é indicado principalmente para tratar problemas de garganta e sintomas da gripe.
Saiba a receita:
- 1/2 litro de água filtrada
- 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão
- adoçar com açúcar orgânico ou demerara, à gosto (opcional)
Preparo:
- Ferva a água.
- Coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe por 10 minutos.
- Coe, adoce e tome.
Como tomar
3 xícaras (chá) ao dia: ao acordar, de tarde e antes de dormir. Tomar o chá até a melhora dos sintomas.